Galderma

Client : G Production inc.

Lieu : Baie d’Urfé (Québec)

Année de construction : plusieurs phases entre 2009 et 2017

Galderma est une multinationale pharmaceutique spécialisée en traitements dermatologiques en vente libre dont la principale usine nord-américaine se trouve à Baie-d’Urfé, au Québec. En raison de l’augmentation de la demande pour ses produits, l’entreprise a dû moderniser ses installations pour pouvoir quasiment doubler sa capacité de production. Galderma a établi un plan directeur pour les travaux de rénovation et d’agrandissement du bâtiment. Après avoir analysé leurs plans, nous avons amélioré les flux à l’intérieur et autour du complexe et réalisé le projet en plusieurs phases afin de permettre à l’usine de ne jamais cesser de fonctionner.

Située dans une zone de faible altitude, une nouvelle aile de bureaux de deux étages a été conçue pour créer une présence visuelle menant les visiteurs et visiteuses vers l’entrée principale.

Client : G Production inc.

Lieu : Baie d’Urfé (Québec)

Année de construction : plusieurs phases entre 2009 et 2017

Galderma est une multinationale pharmaceutique spécialisée en traitements dermatologiques en vente libre dont la principale usine nord-américaine se trouve à Baie-d’Urfé, au Québec. En raison de l’augmentation de la demande pour ses produits, l’entreprise a dû moderniser ses installations pour pouvoir quasiment doubler sa capacité de production. Galderma a établi un plan directeur pour les travaux de rénovation et d’agrandissement du bâtiment. Après avoir analysé leurs plans, nous avons amélioré les flux à l’intérieur et autour du complexe et réalisé le projet en plusieurs phases afin de permettre à l’usine de ne jamais cesser de fonctionner.

Située dans une zone de faible altitude, une nouvelle aile de bureaux de deux étages a été conçue pour créer une présence visuelle menant les visiteurs et visiteuses vers l’entrée principale.

Pour améliorer le bien-être du personnel, la cafétéria existante a été rénovée. Une nouvelle cafétéria baignée de lumière naturelle et offrant un service complet, un café, des places pour s’assoir à l’extérieur ainsi qu’une salle de détente ont été ajoutés. Équipée d’une technologie intelligente, la cafétéria peut facilement être transformée pour accueillir les rencontres avec les employées et employés.

La demande du marché nord-américain a nécessité l’ajout, à l’arrière du bâtiment, de nouveaux entrepôts à atmosphère contrôlée pour les matières premières et les produits finis, d’une taille équivalente à celle de deux terrains de soccer européens. Plusieurs techniques ont été utilisées pour relever le défi de l’apport de lumière naturelle dans ces espaces, notamment l’installation de 63 puits de lumière, des fenêtres hautes et des ouvertures fenestrées d’une hauteur de trois étages. La lumière naturelle de la nouvelle extension de 2000 mètres carrés de la salle de conditionnement existante, située au milieu du bâtiment, provient d’un puits de lumière de 43 mètres de long. Ces stratégies, combinées à d’autres initiatives durables, ont permis à l’agrandissement de 7515 m2 de l’entrepôt (répondant aux bonnes pratiques de fabrication) d’obtenir la certification LEED en 2020.

To top